В Америке эту рыбу называют «королевским лососем» или на индийский манер «Chinook», а в Японии – «князем лососей». Такое лестное прозвище чавыча получила за свои размеры – сохранились данные об экземплярах длиной более полутора метров. Благодаря наличию большого количества белка и длинного списка полезных элементов мясо чавычи относится к особо ценным. Что же такое рыба чавыча, где обитает и чем полезна?
Внешний вид
Чавыча относится к семейству лососевых и является самым крупным видом среди тихоокеанских лососей. Ее главным отличием являются размер и вес:
- В длину рыба достигает в среднем 85-115 см, в Америке встречаются экземпляры ростом почти в полтора метра, на Камчатке зафиксированы случаи ловли рыб длиной до 1,8 м;
- Средний вес составляет 6-17 кг, но нередко встречаются и 30-килограммовые рыбы. Рекордом на сегодняшний день является чавыча весом в 61 кг.
В зависимости от места обитания ее окраска может быть светло-серой, оливковой или зеленовато-серебристой. Брюхо и бока имеют серебристый оттенок. Во время нереста цвет меняется: голова темнеет, а туловище приобретает коричнево-красный оттенок, пятна и полоса исчезают вовсе. Такие изменения помогают привлечь партнера.
Еще одним отличительным признаком является наличие темных маленьких пятен на спине, плавниках (с обоих сторон) и хвосте. Голова «отделяется» от туловища характерной темной полосой (как у всех лососевых рыб), а вот розовых пятен в виде «Х» на их теле нет. Также по сравнению с другими видами у чавычи более 15 жаберных лучей.
Небольших представителей можно спутать с кижучем, но их легко отличить: чавыча имеет черные нижние десны, а пятна покрывают плавники с обоих сторон.
Питание и размножение
Жизнь чавычи состоит из следующих периодов:
- Первые 2 года после появления она живет в пресной речной воде;
- Затем на 1-3 года уходят в море, где растут и готовятся к размножению. Самцы могут остаются в реках до периода полового созревания, то есть до 3-7 лет. Также существует карликовая форма – это только самцы, которые не вырастают больше 47-50 см к 2-летнему возрасту и не покидают реку до полового созревания. Они могут участвовать в размножении вместе с взрослыми рыбами;
- Начиная с 3-7-летнего возраста чавыча может участвовать в продолжении рода. Для этого они возвращаются в реки, на места постоянного нереста, иногда проходя до 4 тысяч км и преодолевая быстрое течение скоростью до 1,5 м/с. Обычно нерест рыбы приходится на лето – с июня по август они проводят в пресных реках. В северных широтах (в Северной Америке) же нерест происходит осенью и зимой. Чавыча выбивает хвостом ямы в булыжниках и гальке, в которые самки откладывают до 14 тысяч икринок. Икринки крупные, похожи на икру кеты, но больше по размерам (до 6-7 мм). Икра чавычи считается деликатесом, хоть и имеет горький привкус.
В зависимости от места обитания питание составляют:
- В море: раки и ракообразные, планктон, криль, головоногие и мелкие рыбешки;
- В реке: личинки, небольшие рыбки и ракообразные, насекомые.
Места обитания
Несмотря на то, что чавыча считается пресноводной рыбой, в основном она живет в морских водах Тихого океана. В пресные воды она переходит только на время нереста, выбирая крупные реки. По ним она проплывает до 4 тысяч км.
Основными местами обитания являются:
- Между заливом Коцебу (Аляска) и Южной Калифорнией, в том числе на Алеутских островах;
- Реки Вашингтонского залива (США) и Британской Колумбии (Канада);
- Река Сакраменто (Калифорния, США);
- Река Коппермайн (Арктика);
- Реки Анадырь и Амур на Дальнем Востоке;
- На Командорских островах и в северном Хаккайдо.
Из-за серьезного браконьерства на Камчатке чавыча оказалась под угрозой полного исчезновения. Сегодня ее отлов за западном побережье запрещен полностью, на восточном – разрешен только в качестве прилова. Намного больше практикуется искусственное разведение на фермах в Новой Зеландии и Великих Озерах в США.
Полезные свойства
Мясо и икра чавычи издавна считается деликатесом и славится изысканным вкусом, что сделало ее объектом промысла и едва не погубило из-за браконьерства. В самом мясе содержится огромное количество ценных элементов, необходимых человеку.
Состав чавычи на 100 грамм следующий:
- Белки – 19-20 грамм;
- Жиры – 8 грамм;
- Углеводы – отсутствуют;
- Калорийности – 148 ккал;
- Вода – 71-72 грамма.
В состав входят следующие питательные элементы:
- Витамины: А, С, D, Е, К и РР, группы В, особенно В1 и В2;
- Макроэлементы: сера, калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий;
- Микроэлементы: селен, фтор, хром, цинк, железо и многие другие.
Эти же элементы содержатся в красной икре чавычи.
Благодаря большому количеству белка (всего полкило чавычи – и суточная норма полностью выполнена) и малой калорийности рыба стала популярным диетическим продуктом. Жиры же чавычи исключительно полезные: это жирные кислоты холин и Омега-3, которые необходимы организму, но не воспроизводятся им самостоятельно. Содержание некоторых витаминов и микроэлементов на 100 грамм достаточно большое и покрывает больше половины нужного человеку, а некоторые, например, витамин D и хром, даже превышают необходимое. Кроме того, рыба отличается высокой скорость усваивания, благодаря чему все питательные вещества максимально усваиваются.
По вкусу чавыча похожа напоминает семгу, но менее жирна. Многие отмечают, что ее вкусовые свойства превосходят многих лососевых, особенно в слабосоленом виде. В остальном приготовление мало отличается от обычных рыбных блюд: ее можно запекать, солить, мариновать, консервировать, делать шашлыки. Некоторым недостатком можно назвать отсутствие большого количества рецептов для этого вида, но причина – в малой распространенности.
Лучшим вариантом хранения является шоковая заморозка: свежий экземпляр сразу же разделывают и мгновенно замораживают. Это помогает сохранить все полезные свойства. В ОКП рыба помечена кодом 924615.
Противопоказанием к употреблению является только аллергия на красную рыбу. При болезнях поджелудочной железы и кишечника стоит употреблять чавычу по чуть-чуть. Стоит также помнить, что искусственно выращенная рыба содержит больше вредных веществ.
Чавыча – крупные представитель семейства лососевых, обитающий на Дольнем Востоке, в Тихом океане и берегах США и Канады. Благодаря прекрасному вкусу, она едва не стала жертвой браконьеров и сегодня запрещена к лову в России.