Бюджетная рыбка скумбрия после домашней засолки превратится в оригинальное и вкусное блюдо. Разнообразие рецептов поможет приготовить рыбную добавку в салаты, топпинг к бутербродам и самостоятельное лакомство. Сегодня поговорим, как засолить скумбрию в рассоле, чтобы каждый раз радовать семью все новыми оттенками привычного вкуса.
Содержание:
- Польза соленой рыбки
- Подготовка филе к посолу
- С чем подать
- Как хранится закуска
- Простой и вкусный экспресс-рецепт
- Подкопченный рецепт с чаем
- Маринад в луковой шелухе
- Цитрусовый маринад
- Рецепт в бутылке с жидким дымом
- Засолка под гнетом
- Готовка в майонезе
- Маринад с кетчупом
- Секреты и тонкости засолочного процесса
- Видео
Польза соленой рыбки
Скумбрия – одна из самых полезных рыб. В ее составе масса витаминов и незаменимых аминокислот.
Польза:
- участие в синтезе ДНК;
- помогает насыщению клеток кислородом;
- препятствует онкологии;
- повышает уровень гемоглобина крови;
- укрепляет иммунитет;
- обостряет память;
- ослабляет боль при артрозе.
Калорийность малосольного лакомства составляет 190-280 кКал/100 г.
Подготовка филе к посолу
Для готовки по любому рецепту нужно уметь правильно подготовить рыбу.
Готовится филе таким образом:
- Не торопясь, разморозьте рыбу. Процесс этот ускорять не нужно. Разморозка должна проходить только на полочке в холодильнике.
- После этого вскройте острым ножом рыбное брюхо, достаньте оттуда внутренности и выскоблите черные пленки, чтобы приготовленное блюдо не горчило.
- Отсеките голову, хвостик и все плавники.
- В зависимости от рецепта нарежьте скумбрию на порционные куски 2-3 см, или оставьте тушку целой.
- Тщательно вымойте заготовку под струей чистой воды.
С чем подать
Существует множество способов красивой подачи скумбрии, в основном все зависит от выдумки хозяйки.
Варианты подачи:
- Красиво распределите кусочки на плоском блюде, сверху посыпьте мелко нарубленным зеленым лучком, и сбрызните пахучим маслом.
- На рыбные ломтики положите по тоненькому ломтику лимона, клюквины или ягоды можжевельника.
- Поверх кусочков поместите тонкие колечки красного крымского лука, черри помидоров или по маслинке.
- Для изысканности кладите подушку из салатных листьев, цветочки из морковки и четвертинки отварных яиц.
- Прекрасно смотрятся небольшие канапе с ломтиком соленой рыбки.
Как хранится закуска
Долго хранить маринованное лакомство не нужно, поэтому готовить большое количество рыбы впрок не нужно. Заготовка в маринаде хранится не больше 3-х суток, ведь с каждым днем рыбка будет становиться все более просоленной. Для продления срока хранения достаньте кусочки рыбки из маринада, поместите их в вымытую пластиковую тару, и сбрызните постным ароматным маслом. Таким образом, она сохранится в холоде около недели.
Простой и вкусный экспресс-рецепт
Рецепт соленой скумбрии в рассоле по ГОСТу. Добавление пряностей зависит от вкуса. Если нравится, оставьте рецепт без пряностей, и рыбка останется вкусной и малосольной.
Требуется:
- мясистые тушки – 2 средние шт;
- соль (без добавок) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л. без горочки;
- репчатый лучок – 1 средняя головка;
- лаврушка – 3-4 листочка;
- черные и душистые горошины перца – по собственному вкусу;
- очищенная вода – 0.5 л.
Правила готовки:
- Нарежьте пластушку рыбы на порционные ломтики.
- Для заливки в небольшую кастрюльку влейте воду, бросьте перечные горошинки и лаврушку. Подсолите и подсластите маринад. Поставьте на большой огонь, и прокипятите 3 мин. Охладите жидкость.
- Смешайте в стеклянный контейнер ломтики и лук колечками.
- Покройте заготовку маринадом, прикройте герметично крышкой и спрячьте вниз холодильника на 12 часов.
Приготовленное блюдо можно смело подавать к обеду.
Подкопченный рецепт с чаем
Блюдо получится не только восхитительно вкусным, но и с очень красивым золотистым оттенком кожицы.
Ингредиенты:
- тушки – 4 средние шт;
- чайная заварка без примесей и ароматизаторов – 3 ст. л.;
- чистая питьевая вода – 1 л;
- сахар-песок – 3 ст. л. без верхушки;
- морская соль крупных фракций – 3 ст. л. без верха.
Схема готовки:
- В первую очередь нужно сделать маринад. В 1 л воды растворите сыпучие компоненты, и отправьте чайную заварку. Отправьте жидкость на плиту, включив средний огонь.
- Прокипятите заливку 4 минуты, и пусть она остынет.
- Теплый маринад перецедите через ситечко, и погрузите скумбрию, чтобы она полностью погрузилась в жидкость.
- В такой заливке рыба должна простоять 4 дня.
В конце срока ароматная закуска готова к употреблению. Нарежьте пластушку на порционные ломтики. Положите на кусочек свежего хлеба и наслаждайтесь.
Маринад в луковой шелухе
Это проверенный временем рецепт, который также считается оригинальным. Отсутствие специй и яркий цвет от шелухи подарит малосольную и слегка золотистую рыбку.
Требуется:
- тушки – 3 большие шт;
- луковая шелуха – от 5 головок;
- морская крупная соль – 2 ст. л. без верха;
- чистая питьевая вода – 1 л.
Готовка:
- Шелуху вымойте водой, слейте жидкость, и снова залейте ее водой. Оставьте шелуху стоять в воде примерно 20 мин.
- Рыбку можно нарезать ломтиками, а можно оставить целой.
- В рассол бросьте соль, растворите ее. Поставьте на газ, и пусть варево закипит, и прокипит 3-4 мин.
- Кладите мясистые пластушки в жидкость, и пусть она проварится 3 мин.
Выньте рыбу в тарелку, слегка сбрызнув соком лимона. Украсьте веткой укропа и другой зеленью.
Цитрусовый маринад
Если солить скумбрию в рассоле из цитрусовых, рыба откроет абсолютно оригинальный и нежный вкус. Маринад используется горячим, и соление проходит очень быстро.
Компоненты:
- крупные тушки – 2 шт;
- репчатый крымский лук – 2 головки;
- корешок сельдерея – 1 стебель;
- цедра с 1 крупного лимона;
- соль – щепотка по своему личному усмотрению;
- свежесмолотый черный перец – 1 ч. л.;
- смолотые зернышки кориандра – 1 сл. ложка;
- постное масло – 1⁄2 стакана;
- натуральный сок апельсина – 1.5 стакана.
Пошаговый процесс
- Рыбное филе поместите в пластиковый контейнер, добавьте туда соль, смолотый перец и кориандр.
- Контейнер закройте пищевой пленкой, и спрячьте в холод на 30 мин.
- Снимите с лимона терочкой цедру без самого верхнего горького слоя.
- Мелко нарежьте корень сельдерея и репчатый крымский лук. Немного прогрейте масло в сковороде и припустите овощи. Бросьте туда цедру лимона и апельсиновый сок, прогрейте около 5 мин.
- Горячий рассол влейте в контейнер со скумбрией, немного охладите, прикройте пищевой пленкой. Заготовку уберите в холодильник.
Уже через час нежная слегка подваренная закуска готова появиться на столе.
Рецепт в бутылке с жидким дымом
Способ приготовления для тех, кто любит изредка полакомиться копченостями.
Нужно:
- жирненькая рыбка – 3 шт;
- жидкий дым – 1/3 стакана;
- сахар и меленькая соль – по 3 ст. л. без горки;
- крепкий чай – 1 стакан;
- чистая питьевая вода – 3 л;
- горох черного перца – 6 шт;
- розочки гвоздики – 6 шт;
- зубочки чеснока – 4 шт;
- лаврушка – 4 листочка;
- чили перец – 1 шт. без семян.
Приготовление пошагово:
- В емкость влейте воду, закипятите.
- В кипяток бросьте сахар и влейте стакан чая. Пусть заливка покипит 15 мин.
- Рыбное филе положите в 3-х литровую банку, сдобрите пряностями и продавленный прессом чеснок. Туда же влейте жидкий дым. Всю заливку отправьте в бутыль с рыбой, и закройте заготовку капроновой крышкой.
- Выстаивается скумбрия на холодильной полке 3 суток.
- Достаньте филе из маринада, и нарежьте на небольшие порции.
Сочная и вкусная рыбка с подкопченным насыщенным ароматом и золотистой кожицей готова к подаче на стол.
Засолка под гнетом
Интересный экспресс-метод посолить скумбрию, когда гости практически на пороге. Рыбка получится нежной, малосольной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
- мясистые рыбины – 3 шт;
- красный сладкий лук – 3 шт;
- очищенная вода – 1 л;
- мелкая соль без добавок – 3 ст. л. без горки;
- сахарный песок – 1.5 ст. л. без верха;
- горошинки черного и душистого перчика – по 5 шт;
- лаврушка – 3-4 листочка;
- свежесмолотый кориандр – 1⁄2 ст. л.;
- 9%-й уксус и постное масло – по 2 ст. л.
Готовка:
- Превратите рыбины в филе, а репчатую луковицу в тонкие колечки.
- Для засолки скумбрии приготовьте заливку. В питьевую воду забросьте сахар, соль и все пряности. Закипятите на плите и охладите. В остаток рассола налейте уксус.
- В эмалированную миску положите филе, присыпая луковыми колечками.
- Сверху полейте рассолом, и придавите подходящей по диаметру тарелкой.
- Сверху на тарелку установите гнет в виде 3-литровой банки в водой.
- Спрячьте в холод на 2-4 часа.
Перед подачей к столу обсушите рыбные порционные полосочки, и легко сбрызните каждый растительным маслом.
Готовка в майонезе
Засолка скумбрии кусочками в рассоле из майонеза – делает рыбу нежной и тающей во рту.
Компоненты:
- рыбные пластушки – 2 шт;
- крымский лук – 3 большие головки;
- майонез «Провансаль» - 5 ст. л. с горочкой;
- лаврушка – 4 листочка;
- горошинки черного перца – 5 шт;
- растительное масло без аромата – 4 столовые ложки;
- экстра соль – 1 ст. л.
Готовится блюда так:
- Смешайте в миске лавровый лист, пряности, нашинкованный колечками лук и майонезный соус.
- Филешки поделите на ломти 3 см шириной, и погрузите их в пряную майонезную смесь.
- Сверху поставьте тарелку и прижмите гнетом.
- Оставьте солиться при комнатной температуре на 60 мин, после этого переместите на холодильную полку на 3 часа.
Мягкая и вкусная закуска готова быть поданной к столу.
Маринад с кетчупом
Нежное рыбное мясо в горячем маринаде одинаково вкусно получится у многих сортов рыбы.
Требуется:
- мясо рыбы – 3 шт;
- луковицы – 3 шт;
- 9%-й уксус – 3 ст. л.;
- соль грубого помола – 2 ст. л. с верхом;
- кетчуп чили – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1.5 ст. л.;
- горошинки черного перца – 7-8 шт;
- постное масло – 1/3 стакана;
- очищенная вода – чуть больше стакана.
Готовка:
- Тушки поделите на полосочки шириной 2 см.
- Тоненькими полуколечками нашинкуйте лук.
- Соедините в миске растительное масло, уксус, соль и сахар. В рассол введите чили, горошки перца. Все соедините.
- Маринад доведите до кипения и проварите 2 мин. Снимите с огня.
- Возьмите контейнер для маринования, и плесните немного маринада на дно. Поверх него плотно утрамбуйте рыбные кусочки.
- Остачу горячего маринада вылейте сверху.
- Прикройте крышкой, и оставьте до остывания при комнатной температуре. Спрячьте в холод.
Мягкая и мясистая скумбрия готова.
Секреты и тонкости засолочного процесса
Чтобы правильно и вкусно засолить скумбрию домашних условиях, необходимо понимать некоторые тонкости процесса.
Важно учитывать:
- Для засолки берите крупных особей, так как мелкие рыбешки без жира и со множеством костей. Лучшая масса 1 шт – около 300 г.
- Лучше использовать для готовки свежую или свежемороженую рыбу.
- При покупке первым делом обратите внимание на состояние кожицы. Свежая рыба отличается светло-серым стальным цветом без ржавых пятен и потеков.
- Глаза не мутные и блестящие.
- Качественное свежее сырье отличается легким рыбным ароматом, кожа плотная при прикосновении, и слегка увлажненная.
- Соль тянет из тушки лишнюю влажность и полностью пропитывает мясо.
- Засолку принято делать при небольшой температуре, так как в жаре сырье испортится.
- По окончанию соления заготовку уберите в подвал или холодильник.
- Засол проводите в таре, которая не окислится. Лучше всего подойдут контейнеры из пластика или стекла. При отсутствии специальных емкостей возьмите бутылку с отрезанным верхом.
- Йодированная соль не применяется, так как йод ухудшит внешний вид скумбрии, а на вкусовых качествах йод не отразится.
- От помола соли зависит скорость посола рыбы. Крупный помол вытянет большое количество жидкости, а это увеличит срок годности готового блюда.
- Берите как тушки, так и филе, и ломтики. На технологию готовки размер не влияет, но разрезание сократит время на просол. Целая рыбина солится 3 суток, а ломтиками от 4-х часов до 1 дня.
- Готовую закуску храните в холодильнике. Влейте 2-3 ст. л. домашнего натурального маслица, и сохраняйте около 5 дней.
- Помните, что хранение в морозилке сделает волокна мягкими и водянистыми.
- Полностью подчеркнуть вкус рыбы и подарить ей приятный аромат помогут горошки перца и лаврушка. Кориандр и душистый перец подарят блюду пикантности.
Предложенные разнообразные рецепты позволят готовить разнообразные вкусные и необычные блюда из прозаичной скумбрии.
Видео
Далее в видео можно наглядно увидеть пошаговое описание рецепта засолки скумбрии.