Пройти мимо аппетитной подсоленной скумбрии любители рыбы точно не смогут. Она идеально подходит к печеной картошке и маринованному лучку. Кроме изумительного вкуса, блюдо отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот и витаминов, которые укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца. В статье поговорим, как солить скумбрию, рассмотрим ТОП-13 лучших рецептов от бывалых рыбаков и кулинаров.
Польза скумбрии для здоровья
Польза от употребления скумбрии велика.
Основные моменты:
- успокаивает ЦНС;
- нормализует уровень гормонов;
- увеличивает остроту зрения;
- придает эластичности сосудам;
- понижает уровень холестерина;
- снижает риски онкологии;
- противостоит болезни Альцгеймера.
- для детей – укрепление костей;
- для пожилых людей – польза опорно-двигательной системе;
- для женщин – эластичность кожи, густота волос, крепость ногтей.
Как правильно выбрать
Покупка рыбы – ответственный процесс, так как необходимо выбрать свежую и качественную скумбрию и исключить некондиционный товар.
Признаки качественной скумбрии:
- тушки блестящие и слегка влажные;
- приятный запах без прогорклого жира;
- упругое и гладкое мясо;
- чистые жабры без слизистого налета;
- тушка плотная без подкожных вмятин и комков;
- хвост ровный без перегиба;
- глаза – не мутные;
- животик не вздутый, белый;
- на филе нет рваных краев и заветренности;
- волокна не разваливаются от надавливания пальцев.
Общие правила посола скумбрии
Какой бы способ готовки ни был выбран, существуют общие правила для всех рецептов:
- берите крупную тушку — более 300 г, в этом случае ее филе будет толстым и мясистым;
- лучше приобрести свежие рыбины, чтобы быть уверенными в качестве сырья;
- скумбрия должна быть без пожелтевших пятен светло-серого оттенка;
- размороженное филе размораживайте на полке холодильника сутки;
- посол делайте в прохладном месте без мух;
- посуда не должна окисляться в процессе;
- чем меньше нарезанные кусочки скумбрии, тем сильнее и быстрее она просолится, норма – толщина 2-3 см, ориентируйтесь на толщину пальца;
- лаврушка и перец помогут раскрыть все вкусовые грани рыбы.
С чем подавать
Раскрыть и подчеркнуть вкус можно с помощью разных продуктов.
Скумбрию лучше подавать с:
- перьями зеленого лука;
- репчатым красным луком, замаринованным в уксусно-масляной заливке;
- картофелем в ломтиках или фри;
- отварным рисом;
- любыми свежими овощами;
- лимоном на тостах хлеба;
- веточками петрушки, базилика или укропа;
- живым пивом — как снек.
Лучшие рецепты
Пряная классика
Рыба получится нежной и слабо просоленной. Весомый плюс – быстрая готовка: посолили утром – готово вечером.
Потребуется:
- тушка скумбрии – 3 шт;
- розетка гвоздики – 7 шт;
- лаврушка – 7 шт;
- перец душистый – 7 горошин;
- 9% уксус – 3 ст. л.;
- мелкая соль «Экстра» - 6 ст. л.;
- сахар-песок – 3 ст. л.
Быстрое приготовление:
- Первым делом примитесь за рассол. Влейте в кастрюлю воду, сдобрите ее пряностями.
- Подсолите и введите сахар.
- Оставьте на огне до вскипания и дайте побурлить 2 минуты.
- Охладите, по желанию для ускорения процесса перелейте рассол в миску пошире.
- С тушки срежьте острые плавники, голову и хвост;
- Внутренности выньте, промойте брюхо проточной водой, удалив черные пленки.
- Разделите рыбу на кусочки средней толщины и переложите их в стеклянную банку.
- В заготовку влейте уксус и ранее приготовленный рассол. Жидкость не должна быть горячей, иначе ломтики не просолятся, а подварятся.
- Кусочки должны полностью погрузиться в жидкость.
Соленая скумбрия с пряным ароматом по классическому рецепту приготовится уже через 12 часов.
Засолка «по-сухому»
Походный способ приготовления рыбки.
Берите:
- рыбные тушки – 4 шт;
- душистый (в горошке) перец – 13 шт;
- лаврушка – 7 листиков;
- укроп в зеленых елочках – пучок;
- соль мелкого помола (можно йодированная) – 60 г;
- сахар-песок – 2 ст. л.
Засолить скумбрию можно по такой схеме:
- Вычистите потроха, удалите черную плеву внутри брюха. Если она останется, то готовое блюдо будет горьковатым.
- Отделите голову и плавники, филе хорошенько промойте.
- На дно пищевого пластикового контейнера положите душистые горошины, целиком укроп и подавленную лаврушку.
- Соль и сахар перемешайте и щедро намажьте смесь на скумбрию со всех сторон.
- Смазанную рыбу уложите на пряную подушку, укроп положите внутрь в брюхо и еще раз обмажьте тушку специями из контейнера.
- Прикройте емкость крышкой и спрячьте на нижнюю полку холодильника, оставив в покое на 3 дня.
Перед едой излишки соли можно просто смахнуть бумажным полотенечком.
Маринованная в чайной заварке
«Загорелая» скумбрия в рассоле из чая – простой и ходовой рецепт. Из минусов лишь долгая готовка, ведь процесс затянется на 4 дня. Зато в результате тающее во рту мясо рыбы похоже на скумбрию холодного копчения.
Ингредиенты:
- средние рыбешки – 4 шт;
- черный (крупнолистовой) чай – 6 ст. л.;
- чистая вода – 2 л;
- соль поваренная – 8 ст. л.;
- сахар в песке – 6 ст. л.
Засолка скумбрии в чайной заварке выглядит так:
- Свежемороженую тушку оставьте на ночь для разморозки в холодильнике.
- Вычистите кишки, отсеките хвост, плавники и голову.
- Мясо хорошенько вымойте.
- Вскипятите воду с заваркой чая. Помните, что заварку следует выбирать без бергамота, кусочков фруктов и прочих ароматизаторов.
- В готовый рассол засыпьте соль и сахар до полного таяния.
- Жидкость остудите, чтобы нежные рыбные волокна не сварились, перецедите.
- В чистую стеклянную тару уложите скумбрию целиком, делить ее на кусочки не нужно.
- Сверху залейте заготовку рассолом и уберите тару в холод, плотно прикрыв крышкой.
- Ежедневно переворачивайте тушки, чтобы засолка была полноценной и равномерной.
Вкусно и запредельно просто заготовленная рыбка станет настоящим гвоздем вечера на любом столе.
Засолка в масле «Овации хозяйке»
Соление скумбрии домашних условиях с использованием масла требует минимального продуктового набора.
Сгодится:
- рыбные замороженные филе – 3 средние штуки;
- соль («экстра» или морская) – 3 столовые ложки без горочки;
- растительное масло – 200 мл.
Ароматную скумбрию в домашних условиях солят так:
- Данный способ требует замороженную рыбку. Выпотрошите скумбрию, отделите плавники, головы и хвосты.
- Вымойте мясо, стараясь не нарушать целостность волокон.
- Разделите тушку пополам по хребту, вытащите мелкие косточки.
- Поделите филе на небольшие ломтики и уложите в мисочку кожицей книзу.
- Щедро поверху обсыпьте заготовку солью. Не бойтесь переборщить, так как рыбины вберут только нужную соль, а остаток будет нетронутым.
- Всыпьте в емкость соль и залейте все маслом.
- Миску прикройте крышкой и поставьте на полку холодильника на 24 часа.
Нежная и мясистая рыбка улетает со стола за считанные минуты.
Под гнетом
Гнет поможет в 2 раза скорее приготовить рыбный деликатес. В качестве гнета, который ставится на рыбную заготовку, послужит наполненная водой банка. Альтернатива – килограммовый пакет крупы, макарон или другое утяжеление. Рецепт давно приобрел популярность у хозяек, так как посолить скумбрию с гнетом можно всего за несколько часов.
Требуемые ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт;
- мелкая или йодированная соль – 3 ст. л.;
- раздавленный горох душистого перца – 4 шт;
- сахар-песок — 1 ложка столовая с горкой;
- свежесмолотая смесь перцев – 1 ч. л.
Правильно просолить скумбрию так:
- Соедините все сыпучие компоненты.
- Рыбку очистите от всего лишнего: кишок, головы, чешуи с плавниками.
- Подержите тушку под краном, чтобы лишняя кровь ушла.
- По хребту разделите рыбешку пополам, удалите скелет и очистите мясо от костей.
- Ножом с тонким острым лезвием срежьте кожицу, стараясь не повредить филе.
- Полученное филе разрежьте на небольшие кусочки.
- Поместите на дно контейнера, пересыпая пряностями.
- Прикройте контейнер крышкой меньшего диаметра, установив на нее тяжелый гнет.
Великолепная рыбка после 8 часов в холоде будет готова отправиться на стол. Добавить пряные вкусовые помогут перья зеленого лука и елочки укропа.
В рассоле с луковой шелухой
Найти идеальный вкус покупной рыбы практически невозможно. Домашний вкусный рецепт позволит приготовить сочную золотистую скумбрию с подкопченным вкусом.
Компоненты рецепта:
- рыбное филе на косточке – 4 шт;
- рассыпной (с крупным листом) черный чай – 4 ст. л.;
- очищенная вода – 3 л;
- шелуха от репчатого лука – от 10 шт;
- сахар – 8 ст. л.;
- соль – 8 ст. л.
Правильный посол:
- Начинаем с рассола. В подготовленную посуду перелейте воду, пересыпьте соль, чайную заварку, сахар и луковую шелуху. Дождитесь закипания.
- Прикройте с помощью крышки и оставьте заготовку на пару-тройку часов для остывания.
- Полностью разделайте скумбрию, отсекая голову и хвосты.
- Маринад перецедите сквозь сито или марлю.
- Кусочек за кусочком переложите рыбешку в подготовленный контейнер.
- Щедро полейте ее рассолом.
- Маринование длится 3 дня, при этом кусочки в контейнере нужно будет перемешивать ежедневно.
Выудите кусочки скумбрии из рассола, смажьте каждый растительным маслом для вкуса и эстетики. Подавайте с зеленью и печеным картофелем.
Соленая скумбрия за 2 часа «Экстра»
Если нежданно в дом нагрянули гости, а вы не можете преподнести угощение, на помощь придет проверенный рецепт, как засолить скумбрию в домашних условиях всего за пару часов.
Ингредиенты:
- тушки скумбрии – 6 шт;
- крупные кристаллы соли – 5 ст. л.;
- лаврушка – 6 листиков;
- репчатый лук – 3 шт;
- очищенная вода – 1 л.
Быстрый рецепт:
- Разделите головки лука на четвертины.
- В емкость с водой погрузите кусочки лука, специи и соль.
- Проварите заливку 10 минут.
- Вскройте и вычистите брюхо, отделите жабры, плавники и хвост.
- Разделите скумбрию на 2-х см ломтики.
- В баночку перелейте маринад, погрузив в него рыбку полностью.
- Оставьте на полке холодильника заготовку на 5-6 часов.
Работа на кухне окончена! Через пару часов можно смело укладывать на стол нежнейшую ароматную скумбрию.
Рецепт «Утренний»
Элементарный способ быстро просолить скумбрию.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- крупнокристаллическая соль – 3 ст. л.;
- 9% столовый уксус – 3 с. л.;
- перемолотый перчик (черный) – щепотка.
Процесс приготовления:
- Рыбный кусок с удаленными кишками, отрезанной головой и хвостом, натрите перчиком, солью и сахарным песком.
- Плотно утрамбуйте кусочки в банку.
- Утром снимите оставшуюся соль, а рыбку переложите в тарелочку.
- Лучок нарежьте тонкими колечками и уложите на рыбные ломтики.
- Соедините 1 ст. л. уксуса с 2 ст. л. масла, сдобрите блюдо и оставьте настаиваться на час.
Прекрасное блюдо готово!
Засолка кусочками
Разрезанную кусочками скумбрию лучше обволакивает маринад, поэтому она выходит сочнее и ароматнее.
Возьмите:
- средние рыбины – 2 шт;
- перец душистый – 10 шт;
- прохладная вода – 1 л;
- соль крупными кристаллами – 5 ст. л. без горочки;
- горчичный порошок – щедрая щепотка;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- лаврушка – 4 средних листа.
Замариновать скумбрию кусочками можно так:
- В эмалированную кастрюльку наберите воду. Специи всыпьте только после того, как вода вскипит.
- Прокипятите воду со специями 2-3 минуты, жидкость должна бурлить.
- Ножницами для рыбы отрежьте хвосты, головы и плавнички. Вскройте рыбам брюшки и удалите все внутренности, хорошенько промыв филе изнутри.
- Каждую тушку нарежьте на кусочки по 3 см каждый.
- Остатки жидкости промокните бумажным полотенцем.
- Возьмите контейнер из пищевого пластика, сложите туда рыбные кусочки и залейте их охлажденным маринадом.
Полностью на засолку потребуется 2 дня, но при желании есть ее можно уже через 12 часов.
Засолка кусочками в банке
Этот способ засолки сделает жирную и мясистую рыбку сочной и умеренно соленой.
Необходимо:
- тушки скумбрии – 4 шт;
- очищенная вода – 2 л;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- морская или йодированная соль – 3 ст. л. без горки;
- горошины черного перчика – 10 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Выпотрошите рыбку, отрежьте головы, плавники и хвостики.
- Для маринада проварите пряности в воде, чтобы сыпучие компоненты полностью растаяли.
- Оставьте, пусть маринад остынет до комнатной температуры.
- Филешки порежьте на небольшие стейки.
- Засолку лучше проводить в банке. Укладывайте на донышко стейки слой за слоем, проливая каждый слой рассолом.
- Поставьте на стол, пусть немного постоит в комнатных условиях, после чего уберите на полку холодильника.
Всего 6 часов спустя каждая специя отдаст рыбке аромат, и ее можно будет подавать к столу с отварной картошкой, зелеными перышками лука и овощами.
Филе скумбрии без маринада
Не всегда есть время возиться с приготовлением маринада. На этот случай есть рецепт сухой засолки скумбрии.
Приготовьте:
- рыбу – 3 тушки;
- перец душистый – 6 горошинок;
- соль без примесей – 6 ст. л.;
- листочки лавра – 4 шт;
- сахар – 3 ст. л. без горочки;
- звездочки гвоздики – 3 шт.
Маринование выглядит так:
- Отсеките от тушки скумбрии все лишнее: голову, жесткие плавники и хвост.
- Сделайте продольный разрез, вынув скелет с костями.
- Полученное филе не нужно нарезать на куски, лучше оставить целиком.
- Лаврушку, перчик и гвоздику перебейте в порошок в ступе или кофемолке.
- Добавьте в свежий ароматный порошок соль и сахар.
- Филешки натрите во всех сторон этой пахучей смесью.
- Найдите форму по размеру филе, чтобы пластушки не загибались. Уложите рыбу в форму кожей вниз.
- Остатки специй высыпьте сверху.
- Плотно закройте форму крышкой и уберите на полдня в холодильник.
- Достаньте, переверните филе на другой бок и снова отправьте в холод.
К готовому мясистому и пахучему филе скумбрии подают соленый огурчик, зелень и свежий хлеб.
Засолка в пакете
До начала маринования проверьте свежесть скумбрии. Понюхайте жабры — они не должны вонять кислым. Глаза должны быть чистыми.
Приготовьте:
- скумбрия – 3 шт;
- лук (крымский сладкий) – 3 шт;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль йодированная или морская – 7 ст. л.;
- 9% уксус – 6 ч. л.;
- рафинированное масло – 6 ст. л.;
- сок из 1 лимона;
- перечные смеси – по собственному усмотрению.
Процесс приготовления таков:
- Выпотрошите рыбку, удалите кости и хребет.
- Превратите скумбрию в филе. Каждую пластинку сдобрите перчиком и кристаллами соли.
- Уложите половинку к половинке в пакет или пищевую пленку.
- Отправьте заготовку на полочку холодильника на 24 часа.
- Выньте, уберите излишки соли, просушите и нарежьте ломтиками.
- Тонкими полукольцами нарежьте крымский сладкий лук, присыпьте его щепоткой сахара и дождитесь, чтобы он пустил соки.
Промажьте ломти рыбы уксусом с маслом, выложите луковые колечки и подавайте к столу. Если было приготовлено больше, чем можно съесть за раз, остатки можно замораживать впрок. Рыбка не потеряет вкусовые качества, а ее вкус станет только насыщеннее.
Засолка с корицей
Рецепт скумбрии с корицей подойдет любителям пикантных вкусов и ароматов.
Возьмите:
- тушки скумбрии – 4 шт;
- вода очищенная – 1,5 л;
- лаврушка – 5 листов;
- соль крупного помола – стакан;
- перец в горошке и свежеперемолотая корица — по желанию.
Этапы приготовления:
- Добавьте в воду все специи и проварите их на минимальном огне 5-10 минут.
- Выпотрошите рыбку, вымойте ее и подсушите.
- Остудите маринад, залейте скумбрию и поместите на холодильную полку на 3 дня.
- Приготовленную скумбрию разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с маринованным лучком.
Скумбрия, приготовленная собственноручно, не только сэкономит семейный бюджет, но и станет любимым рыбным лакомством для семьи и большой компании.
Видео
Из приведенного видео можно узнать о самых интересных рецептах засолки скумбрии.