Каждый из нас в повседневности употребляет различные блюда из привычных ля нас видов мяса: свинины, говядины, или курятины. Но в наши дни также существует множество видов мяса экзотических животных: крокодилятина, баранина, лосятина, козлятина, мясо змей, лягушек, улиток. К экзотическим видам мяса также относится и кабанятина. Этот вид мяса предпочитают включать в свой рацион мужчины охотники, которые любят полакомиться свежей дичью.
В данной статье мы расскажем вам о полезных и вредных факторах этого вида мяса, о том, как убрать специфических неприятный запах, а также предоставим вам массу рецептов на любой вкус.
Содержание:
- Калорийность и химический состав
- Мясо кабана - польза и вред
- Как подготовить кабана к кулинарной обработке
- Популярные кушанья из кабанятины
- Как приготовить кабана - рецепты
- Как приготовить кабанятину, запеченную в духовке
- Отбивные котлеты
- Мясо кабана под томатным соусом
- Кабанина, тушеная в сметане
- Кабанина, запеченная с картошкой и грибами
- Паштет из кабанины
- Бифштекс из мяса кабана
- Обжаренное мясо дикого кабана (охотничий рецепт)
- Холодец из дикого кабана
- Борщ из кабанятины
- Шашлык из дикого кабана
- Как приготовить кабанину в духовке
- Рецепт тушеного кабана в вине
- Жаркое из кабана
- Видео
Калорийность и химический состав
В 100 г. кабанины содержится около 112 ккал.
Соотношение БЖУ:
- Белки – 21,5 г.
- Жиры – 3,3 г.
- Углеводы – 0 г.
На вкус кабанина намного постнее и суше, в отличие от свинины.
Химический состав:
- Витамины: группы В - В1, В2, В5, В9, В12), Е, Н, РР.
- Микроэлементы: железо, йод, марганец, олово, фтор, никель, молибден, кобальт.
- Макроэлементы: Кальций, фосфор, натрий, калий, магний, сера.
- Чтобы кабанина не была слишком постной, во время приготовления к ней необходимо добавлять свиной или гусиный жир.
Мясо кабана - польза и вред
Полезные свойства
Чем же полезна кабанина, и почему ее следует употреблять?
В отличие от свиньи, кабанина низкокалориная, поэтому она полезна для людей, следящих за своей фигурой, а также людям, которые вынуждены придерживаться различных специальных диет.
Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:
- Улучшение состояния зубов, ногтей и волос, благодаря большому содержанию фосфора.
- Повышение метаболизма.
- Лечение пневмонии, бронхита, гепатита и цирроза печени.
- Нормализация работы пищеварительной и нервной систем.
- Улучшение состояния слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы.
- Борьба с сахарным диабетом, благодаря наличию в составе антиоксидантов, способных понизить уровень сахара в крови нейтрализовать действие свободных.
В целом, следует отметить, что кабанина - это прекрасный продукт для тех, кто хочет сохранить крепкое здоровье на продолжительные годы своей жизни.
Можно ли употреблять кабанятину без проверки
В отличие от соевого мяса, лучше попробовать такой экзотический продукт, как кабанятина. Но нужно быть уверенным в ее безопасности, так как вред мясо может принести очень неожиданно. Покупая мясо в супермаркете вы, как покупатель имеете право спросить у продавца сертификат, который подтверждает качество мяса и его безопасность для здоровья.
Если вы приобретаете дичь у частных охотников, то гарантии безопасности вам никто не предоставит. Поэтому, прежде чем готовить и есть этот вид мясного продукта, необходимо хорошо рассмотреть положительные и отрицательные факторы данного мяса. Дикие кабаны часто болеют глистной инвазией. Их тело может содержать в себе яйца глистов и других паразитов, таких как трихинелл.
При употреблении кабанятины может быть большая вероятность заражения трихинеллезом. Поэтому, чтобы дальше всю оставшуюся жизнь не потратить на лечение, лучше потратиться на лабораторную экспертизу и оценку качества продукта. Кроме этого, лабораторное исследование поможет проверить кабанину на другие серьезные заболевания. Самым страшным из них является бешенство.
Как подготовить кабана к кулинарной обработке
В подготовке мясного продукта к приготовлению существует ряд важных нюансов, при соблюдении которых готовый он будет вкусным, мягким и полезным для здоровья.
Особенности разделки
Из кабана готовят и первые, и вторые блюда. Домашний кабан намного вкуснее, чем приготовленный где-либо. Для приготовления необходимо использовать мясной продукт с кожей, очищенной от щетины. Такой вид продукта будет долго храниться от загрязнения. Но, если все-таки на шкуре туши сохранилась щетина, ее необходимо удалить путем ошпаривания, очистки, выдергивания и опаливания с дальнейшим тщательным промыванием.
Схема кулинарного использования туш диких кабанов простая. Необходимо разделить поперек туши на окорочную, заднюю, а также переднюю и среднюю части. Самые ценные т полезные части кабанятины - это задние окорока. Они используются в основном для копчения, посола и последующей варки и запекания. Из них делают вареную ветчину.
Среднюю часть тушки нужно разделить на два продольных разреза, поделив на 3 части: корейку, грудинку и сосковую часть.
Грудинку и корейку используют для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке содержатся излишки спинного жира, его чаще срезают, оставляя на мышцах небольшой слой жира, толщиной в 1 см.
Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, но шейная часть, имеющая небольшое количество жира, используется для приготовления вторых или первых блюд.
Следует отметить, что при отделении окорока с задней части туши кабана, оставшаяся верхняя часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать для готовки первых блюд. Нижняя часть конечностей туши до запястного сухожилия является прекрасным продуктом для студня.
Как устранить специфический запах хряка
Убрать неприятный запах мяса можно при помощи вымачивания. Для этого нужно использовать слабый уксусный раствор или сок лимона. Поможет избавиться от запаха и молочная сыворотка, в которой нужно оставить мясо кабана на сутки. Если дичь будет готовиться со шкурой, то необходимо обязательно удалить щетину. Для этого всю тушу нужно сначала ошпарить, выдернуть волоски, опалить, а затем, все хорошо промыть.
Если вы используете илистый кусок, то его необходимо сначала отварить на медленном огне в течение двух часов.
Следует отметить, что мясо самцов, особенно старых, является более жестким и в брачный период имеет очень неприятный запах. Опытные охотники стараются обходить их стороной. Но если так случилось, что вы купили мясной продукт из старого самца, то не отчаивайтесь. Утилизировать неприятный запах поможет вымачивание кабанины в растворе 1-2% на протяжении 3-5-ти часов. Мясной продукт молодых самцов-подсвинков и самок можно дополнительно не обрабатывать. Исключением является приготовление шашлыка.
Особенности приготовления кабанины в домашних условиях
Перед тем, как приготовить вепря в домашних условиях, необходимо знать некоторые особенности приготовления:
- Вымачивание кабана. Мясо данной дичи довольно жесткое. Его вкус можно улучшить длительным вымачиванием в 2-3% растворе столового уксуса или в молочной сыворотке.
- Проваривание кабана. Части тушки с крупными соединительными прослойками рекомендуется проваривать в воде в течение длительного времени. Длительное нагревание кабанятины в воде способствует растворению грубых коллагеновых волокон (жил) и придает бульону более пикантный вкус. Мясо становится рыхлым и не теряет свои питательные полезные свойства. Для варки нужно использовать грудную часть тушки, а также нижние участки спинно-поясничной части
- Жарка кабана. Для приготовления кабана в жареном виде необходимо использовать верхние участки спинной и поясничной части.
- Для приготовления фарша и вареного мяса прекрасно подойдет шейная часть, брюшная стенка и части передней конечности, которые расположены ниже локтевого сустава.
- Для варки, тушения и фарша из сырого мяса нужно использовать верхнюю часть задней конечности, а для тушения и измельчения в фарш, а также приготовления кабанины одним куском – верхняя часть передней конечности.
Кабанятина содержит мало костей и соединительной ткани, но является богатым жировыми прослойками. Его нужно жарить только в отрытой посуде.
Популярные кушанья из кабанятины
Кабанина может использоваться в тех же кулинарных целях, что и свинина. Наилучше дичь запекать в духовке, жарить, или готовить из него шашлык. При использовании мяса для готовки вторых блюд для придания аромата желательно добавлять к нему разнообразные пряности, специи и травы.
Среди популярных блюд:
- Токана с мясом (румынское блюдо).
- Кабанье мясо с гарниром.
- Кабанятина, тушеная в красном вине.
- Отварное мясо.
- Медовые ребрышки.
Каждое из выше перечисленных блюд содержит свои специфические особенности, но все закуски отличаются высокими вкусовыми качествами и отличным ароматом.
Как приготовить кабана - рецепты
Для этого необычного мясного продукта существует множество вкусных блюд. Сейчас мы рассмотрим некоторые из них.
Как приготовить кабанятину, запеченную в духовке
Ингредиенты:
- Дикий кабан - 1-1,5 кг.
- Твердый сыр - 80 г.
- Картофель - 1,5 кг.
- Репчатый лук - 2-3 шт.
- Растительное масло - по вкусу.
- Майонез - по вкусу.
- Соль, специи - по вкусу.
Поэтапное приготовление блюда:
- Кабанину необходимо порезать на небольшие кусочки и хорошо отбить специальным молотком.
- Выложить его на смазанный маслом противень, сверху положить нарезанный тонкими кольцами лук, посолить и приправить специями.
- Затем выложить слой сырой почищенного картофеля, нарезанного тонкими кружочками.
- Полить майонезом и посыпать сыром.
- Отправить в духовку на 1,5 часа.
Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Отбивные котлеты
Ингредиенты:
- Маринованное мясо кабана (корейка) - 1 кг.
- Яйцо - 2-3 шт.
- Толченые сухари - 1 стакан.
- Растительное масло - по вкусу.
- Соль, черный перец - по вкусу.
Пошаговое руководство приготовления:
- Сначала необходимо срезать с мяса жир, оставить на куске небольшой слой сала около 1 см. Позвоночник вырезать так, чтобы ребрышко было в каждой порции.
- Затем готовые куски замариновать на 1-2 часа.
- После маринования отбить и натереть перцем и солью.
- Каждую порцию обмочить во взбитом яйце, смешанном с солью, обвалять в сухарях и обжарить на масле 15-20 минут.
Готовые котлеты выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
Мясо кабана под томатным соусом
Ингредиенты:
- Кабанятина - 0,5 кг.
- Красное вино - 150 мл.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Мука - 10 г.
- Жир - 70 г.
- Сахар и соль - по вкусу.
Пошаговый рецепт готовки блюда:
- Промыть и подсушить салфеткой мясо.
- Обжарить его со всех сторон до образования золотистой корочки.
- Добавить к мясу томат и сахар, посолить, долить теплой воды и тушить под крышкой 40-50 минут.
Приготовление соуса:
- К готовому выделившемуся соку добавить муку и вино, можно немного добавить воды.
- Поварить смесь около 5-10 минут.
- Готовый соус процедить и положить в него нарезанное тонкими кусками мясо.
Готовое блюдо подавать с картофелем и рисом.
Кабанина, тушеная в сметане
Ингредиенты:
- Кабанятина - 0,5 кг.
- Копченое сало - 50 г.
- Сметана - 300 г.
- Лук - 1 шт.
- Корнеплоды (петрушка, морковка, сельдерей) - 100 г.
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Мука - 15 г.
- Горчица - 1 ч. л.
- Уксус - 1 ч. л.
- Лимонный сок, черный перец, лаврушка, соль - по вкусу.
Готовка блюда:
- Почистить кабанину от пленок и нашпиговать копченым салом.
- Пожарить овощи и мелко нарезанный лук. Добавить воду и уксус.
- Отправить в обжаренную смесь подготовленное мясо, добавить лавровый лист, посолить, поперчить.
- Тушить в духовке. Время от времени добавлять теплую воду и поливать мясо соком, выделившимся в период тушения.
- Смешать сметану с мукой, сахаром, горчицей и лимонным соком и добавить в выделившийся сок. Смесь немного пропарить.
- Готовый соус процедить через сито и полить ним нарезанное тонкими кусочками мясо.
Готовое блюдо подавать с овощными салатами и брусникой.
Кабанина, запеченная с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- Кабанятина - 0,5 кг.
- Картофель - 1 кг.
- Грибы (любые) - 300 г.
- Лук - 1-2 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика.
- Подсолнечное масло - по вкусу.
- Перец и соль - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель нарезать соломкой и выложить на смазанный маслом противень.
- Мясо кабана нарезать на кусочки и выложить на картошку, посыпать измельченным чесноком и посолить.
- Накрыть противень фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут.
- Пока блюдо находится в духовке, необходимо подготовить грибы. Подойдут любые.
- Их нужно предварительно отварить, после этого нарезать и пожарить с луком до полуготовности.
- Готовые грибы переложить на противень с содержимым и довести до готовности.
Приятного аппетита!
Паштет из кабанины
Ингредиенты:
- Мякоть кабана - 1 кг.
- Грибы (шампиньоны) - 250 г.
- Печень птицы - 200 г.
- Лук - 3-4 головки.
- Жирный шпик - 200 г.
- Брусничный конфитюр - по вкусу.
- Мадеры - 3 ст. ложки.
- Сливочное масло - 50 г.
- Соль и перец - по 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление паштета:
- Мясо нужно предварительно почистить от жил, просушить, порезать на кусочки.
- Грибы необходимо очистить и разрезать на несколько частей.
- Почистить от пленок печень птицы, помыть и просушить ее. Обжарить на масле в течение 5-ти минут.
- Порезать кубиками шпик и два раза пропустить через мясорубку с мясом и луком.
- Измельчить печень и смешать с полученным фаршем. Добавить туда мелко нарезанную петрушку.
- Готовую смесь нужно приправить вином и пряностями.
- Подготовить паштет для запекания в духовке. Для этого его необходимо разделить на две части.
- Половину паштета выложить на жаропрочную форму, сверху поместить грибы, затем на грибы равномерно расставить остаток фарша.
- Закрыть форму крышкой и поставить в духовку на 60-80 минут.
- Готовое блюдо охладить и красить оставшейся петрушкой.
Подавать на стол с брусничным конфитюром и свежим хлебом.
Бифштекс из мяса кабана
Ингредиенты:
- Мясо дикого кабана - 0,5 кг.
- Лук - 1 шт. (средняя)
- Яйцо - 2 шт. (желток).
- Подсолнечное масло - по вкусу.
- Перец и соль - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Перемолоть кабанятину через мясорубку.
- Добавить лук, перец, соль, желтки яиц и перемешать.
- Из полученной массы сделать бифштексы, размером в 2-2,5 сантиметра.
- Выложить их на блюдо, смазать подсолнечным маслом и оставить на 15-20 минут.
- После, каждый бифштекс обкатать в муке и обжарить на сковороде на том же масле.
Приятного аппетита!
Обжаренное мясо дикого кабана (охотничий рецепт)
Ингредиенты:
- Кабанина.
- Чеснок.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Кабанятину необходимо предварительно подготовить: промыть, порезать на куски, поперчить, посолить и натереть подавленным чесноком.
- Обжарить. Если кабанина жирная, то при жарке можно не добавлять масло.
- Выложить готовый продукт на тарелку.
Подавать с овощным гарниром, украсив зеленью.
Холодец из дикого кабана
Ингредиенты:
- Кабанятина - шея, лопатки, ноги, уши.
- Лук - 1 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Перец и лавровый лист - по вкусу.
- Чеснок - 2-3 зубчика.
- Соль и перец (горошек) - по вкусу.
Поэтапное руководство приготовления:
- Сложить в большую кастрюлю кабанину. Для приготовления подойдут любые части тела: шея, лопатка, ноги, уши. Если добавить в холодец уши – холодец на 100% застынет.
- Залить содержимое водой так, чтобы мясо покрылось ней на 4-5 сантиметров. Довести до кипения. Во время кипения на поверхности воды начнет появляться пена, ее нужно собрать
- После того как содержимое закипит, сделать маленький огонь и заняться приготовлением следующих ингредиентов.
- Подготовить лук, чеснок, морковку, перец и лавровый лист. Добавить в кастрюлю целую морковь и целый лук. Через два часа добавить чеснок, лавровый лист, посолить и поперчить.
- Периодически следить за готовкой. Если вода будет испаряться, то нужно будет ее доливать.
- Варить будущий холодец 3-4, иногда 5 часов.
- После приготовления с получившегося бульона выделившийся жир нужно снять салфеткой. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать образования слоя жира в тарелках с холодцом.
- Поставить мясо в прохладное место, дать ему остыть. Затем отделить его от костей руками и выложить на блюдо. Можно больше мяса, меньше бульона, или наоборот. Кто как любит.
- Залить содержимое бульоном и поставить в холодильник. Холодец должен застыть.
Приятного аппетита!
Борщ из кабанятины
Борщ из кабана готовится по обычному рецепту борща, но с добавлением мясного продукта кабанины. Отличие состоит в том, что мясо нужно варить дольше говядины или свинины.
Особенность данного блюда - жесткость. Если вы любите мягкое мясо, варите его в два раза дольше, чем свинину.
Шашлык из дикого кабана
Ингредиенты:
- Кабанина – 1 кг.
- Томаты – 400 г.
- Зеленый лук – 200 г.
- Лук – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Уксус – 2 ст. ложки.
- Растительное масло – по вкусу.
- Перец, лавровый лист и соль – по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Мясной продукт порезать кубиками.
- Добавить к нему сок лимона, уксус, соль, перец и лук и порезанный лук.
- Оставить кабанину мариноваться под крышкой на 5 часов.
- Нанизывать мясо нужно вместе с луком и небольшими кусочками сала. Это необходимо для того, чтобы шашлык получился сочным.
- Обжарить куски мяса в течение 15 минут. Можно готовить все и на сковородке в домашних условиях.
Подавать шашлык с томатами и зеленым луком. Приятного аппетита!
Небольшая заметка! Для маринада можно использовать: вино, томатный сок, майонез или собственный сок. Используйте такой маринад, который поможет размягчить мясо. Размягчить кабанину помогут также: сок киви, кефир, вино, пиво и водка.
Как приготовить кабанину в духовке
Ингредиенты:
Для маринада понадобится:
- Вода - 2 стакана.
- Уксус 9% - ¼ стакана.
- Чеснок - 8-10 зубчиков.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный перец (горошек) - 1 столовая ложка.
Для блюда понадобится:
- Кабанина - 1,5 кг.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Картофель - 8 средних штук.
- Лук - 4 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Чеснок - 8 зубчиков.
- Черный молотый перец - 1 ч. л.
- Молотый кориандр - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Подсолнечное масло - 50 мл.
Пошаговое приготовление блюда:
- Приготовить маринад (вода, уксус, черный перец, лавровый лист и чеснок)
- Кабанину отправить в маринад на сутки и оставить в прохладном месте.
- После мариновки приступить к приготовлению.
- Нарезать болгарский перец соломкой и измельчить чеснок пластинками.
- Достать кабанину из маринада и убрать из него перец и другие приправы. Затем глубоко его проколоть острым ножом по всей поверхности куска.
- Смешать соль, молотый кориандр и черный перец. Готовой смесью натереть кусок кабанины, а в разрезы вставить нарезанный чеснок и дольки болгарского перца.
- Кабанятину отставить в сторону и порезать овощи. Можно крупными кубиками.
- Порезанные овощи высыпать на глубокий противень, равномерно их распределить, полить сверху подсолнечным маслом и посыпать солью и перцем.
- Посередине противня освободить место для кабанины и выложить туда подготовленный кусок. Сверху на него положить оставшийся перец.
- Накрыть противень фольгой с подогнутыми краями, чтобы сок от мяса остался внутри. Если вы хотите, чтобы мясной продукт немного подрумянился, за 20 минут до окончания приготовления необходимо снять фольгу и дать блюду дойти без нее.
- Овощи и мясо отправить в разогретую на 200 градусов духовку и оставить там на 2 часа. Периодически проверять готовность блюда.
Приятного аппетита!
Рецепт тушеного кабана в вине
Ингредиенты:
- Лопатка или шея кабана - 0,5 кг.
- Жир - 2 ст. ложки.
- Сладкий лук - 1 шт.
- Морковка - 2 шт.
- Корень сельдерея, пастернака и петрушки.
- Сельдерей - 4 стебля.
- Красное сухое вино - 250 мл.
- Бульон - 1 л.
- Черный перец - 10 горошин.
- Можжевельник - 10 ягод.
Процесс приготовления блюда делится на несколько этапов:
- Промыть вымоченную кабанятину, вырезать сухожилия и порезать на кусочки.
- Порезать кольцами лук и обжарить на жире до полупрозрачности. Выложить его из сковороды.
- На той же сковороде обжарить кабанятину. Когда мясной продукт приготовится переложить к нему лук и измельченные овощи.
- Затем налить туда вино и тушить два часа на маленьком огне. Периодически, по мере испарения жидкости при готовке нужно доливать бульон.
- За полчаса до окончания готовки необходимо переложить предварительно растертые в ступке специи и соль.
- Оставить содержимое сковороды под закрытой крышкой на некоторое время.
Подавать на стол с бокалом красного вина.
Жаркое из кабана
Ингредиенты:
- Кабанина - 1 кг.
- Сало - 60 г.
- Майоран - 40 г.
- Жир - 25 г.
- Красное вино - 250 мл.
- Зеленый лук - 1 пучок.
- Лук - 2 шт.
- Уксус - 0,5 ст.
- Томатная паста, перец и соль - по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала почистить и разрезать лук на несколько частей.
- Отварить лук и измельченную зелень, положить туда перец горошком.
- Когда лук станет мягким, процедить жидкость, налить туда уксус и оставить все остыть.
- После этого залить мясной продукт оставшимся маринадом и оставить в холодильнике на 2 дня. Периодически его переворачивать.
- После этого достать кабанятину, нашпиговать ее салом и посыпать майораном.
- Разогреть в сковороде жир и обжарить кусок со всех сторон.
- Далее кабанину необходимо переложить в глубокий горшочек, добавить туда воду, специи и овощи, которые остались после маринада.
- Нужно тушить содержимое на минимальном огне в течение 2,5 часов.
- После этого нужно слить всю оставшуюся жидкость, а мясо порезать слайсами толщиной не больше 1 см.
- Сложить кусочки снова в горшок.
- Через сито протереть мясной сок, добавить туда пасту, вино, черный перец и довести до кипения.
- Получившимся соусом залить мясо.
Приятного аппетита!
В заключении стоит отметить, что кабанина – это одно из низкокалорийных и полезных видов мясного продукта. Она обладает огромным количеством полезных свойств. Надеюсь, что описанные выше рецепты вдохновят вас на создание изысканных блюд из данного вида мяса в домашних условиях. Какой бы рецепт вы не выбрали, помните, чтобы приготовить мясо вкусным и мягким, следует быть уверенным в его безопасности и тщательно его вымачивать. Если у вас будет возможность попробовать кабанину, воспользуйтесь этой возможностью.
Видео
В этом видео вы увидите как приготовить голову кабана.
В этом видел вы увидите как приготовить мясо кабана.